initiatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire

5 initiativen gegen die verschwendung von lebensmitteln

Die Zahlen sind erschreckend: Jedes Jahr landen in Deutschland 6, 7 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Jeder Deutsche wirft pro Jahr 82 kg Lebensmittel weg. Zur Bekämpfung dieses Phänomens, das für 8 % der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich ist, werden zunehmen verbindliche Gesetze erlassen. Die Bürger organisieren sich ebenfalls: In den letzten Jahren sind zahlreiche Initiativen entstanden. 5 Anregungen, wie wir uns schlechte Gewohnheiten abgewöhnen können.

Too Good To Go, die App, für unverkaufte Lebensmittel

Too Good To Go funktioniert nach einem einfachen Prinzip: Mit Hilfe der App finden Sie einen Händler in Ihrer Nähe und bestellen bei ihm eine „Wundertüte“. Diese besteht aus den unverkauften Produkten des Tages, d.h. aus frischen Produkten, die am nächsten Tag nicht mehr verkauft werden dürfen – wie Tagesgerichte, Gebäck oder ähnliches. Vom Verkauf der Wundertüten, die zu einem reduzierten Preis angeboten werden, profitieren alle: Händler, Kunden und Umwelt.

Zero Gaspil'®-Kantinen von Mille et un repas

Die Verschwendung von Lebensmitteln ist in Großküchen traurige Realität. Sie beläuft sich in Schulkantinen auf 167 g pro Mahlzeit und Person. Der französische Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung Mille et un repas (Tausendundeine Mahlzeit), ein Vorreiter auf diesem Gebiet, hat die Initiative Zero Gaspil’® gegründet, um Verschwendung zu reduzieren: qualitativ hochwertige Gerichte, Essensausgabe an mehreren Stellen im Speisesaal anstatt Selbstbedienungstheken, derselbe Teller für Vorspeise und Hauptgericht. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Kantinen, die sich für diese Vorgehensweise entschieden haben, konnten ihre Lebensmittelabfälle auf weniger als 20 g pro Person und Mahlzeit reduzieren.

Mit Checkfood das Verfallsdatum nicht vergessen

Sie kommen gerade vom Einkaufen zurück und wollen alles wegräumen ? Einen Augenblick bitte! Nehmen Sie sich die Zeit, mit der französischen App Checkfood die Barcodes Ihrer Produkte zu scannen. Jetzt noch das Verfallsdatum eingeben und Sie sind fertig! In den nächsten Tagen können Sie schnell sehen, welche Produkte zuerst verwendet werden müssen. Die App macht Sie automatisch darauf aufmerksam. Und wenn das Verfallsdatum eines Produkts nicht mehr fern ist, haben Sie zwei Möglichkeiten: Verbrauchen oder einer Wohltätigkeitsorganisation spenden.

„Happy Hour“ im Supermarkt

In Frankreich und in anderen Ländern gehen immer mehr Supermärkte gegen die Verschwendung von Lebensmitteln vor, indem sie Produkte kurz vor Ablauf ihres Haltbarkeitsdatums zu reduzierten Preisen anbieten. In Finnland hat zum Beispiel die Kette S-Market das Prinzip der „Happy Hour“ eingeführt. Um 21 Uhr werden Produkte, deren Haltbarkeitsdatum am selben Abend abläuft, mit 60% Rabatt verkauft. Auch in Frankreich haben mehrere Supermarkt-Ketten besondere Regale nach dem gleichen Prinzip eingerichtet.

Tipps der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung für weniger Verschwendung zu Hause

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung gibt auf der Website www.zugutfuerdietonne.de eine Reihe von Tipps zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten. Unter anderem wird geraten, Mahlzeiten vorauszuplanen, damit Sie nur das einkaufen, was Sie wirklich brauchen. Es wird auch empfohlen auf die richtige Aufbewahrung der Lebensmittel zu achten, die richtigen Mengen zuzubereiten und Reste zu verwerten. Das Ziel: Teller, deren Inhalt im Magen und nicht im Mülleimer landet!

Pink Lady® engagiert sich ebenfalls gegen Verschwendung !

« Nicht jeder Apfel kann ein Pink Lady®-Apfel sein. Der Pink Lady®-Apfel wird einer strengen Selektion unterzogen und erfüllt viele Anforderungen. Dennoch wird kein Apfel verschwendet, der nicht perfekt dem Lastenheft entspricht! „Äpfel, die zu viele ästhetische Mängel aufweisen, werden zur Herstellung von Kompott oder Saft verwendet“, erklärt Rémy Foissey, Hersteller von Pink Lady® in Jonquières-Saint-Vincent, im Departement Gard (30). „In den Obstplantagen lassen wir stark beschädigte Äpfel auf dem Boden liegen und tragen so zur biologischen Düngung des Obstgartens bei. An Sammelstellen werden stark beschädigte Äpfel an Züchter in der Camargue zum Verfüttern an ihre Pferde und Stiere verschenkt. Unser Ziel ist es, aus jedem Apfel das Beste zu machen und jegliche Verschwendung zu vermeiden ».


Quellen

https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/alimentation/eviter-gaspillage-alimentaire
http://checkfood.fr
https://cantines.org/cantines-responsables/cantines-anti-gaspi/
https://toogoodtogo.fr/fr
https://www.1001repas.com/
https://www.pomme-pinklady.com/fr/pink-lady-une-marque-engagee/les-engagements-pink-lady/valorisation-de-chaque-pomme/