WAS DIE WAHRE QUALITÄT EINES APFELS AUSMACHT

Die Qualität eines Apfels wird natürlich an seiner Farbe, seiner Beschaffenheit und seinem Geschmack gemessen – aber nicht nur das! Eine Vielzahl von weiteren Faktoren machen die Gesamtqualität der Frucht aus. Welche sind das ? Welche Rolle spielen sie ? Ein Überblick über Faktoren und Verfahren, die zur Qualität eines Apfels beitragen.

Eine perfekte Form und Färbung, ein aromatisches Fruchtfleisch und auch ein frischer Duft sind Eigenschaften, an denen man die Qualität eines Apfels sofort erkennen kann. Wenn es um die Qualität von Früchten geht, nennen europäische Konsumenten übrigens drei Hauptkriterien: Geschmack, Textur und Saftigkeit.
Diese sogenannten „physikalisch-chemischen“ Kriterien werden streng mit Messgeräten (mit dem Penetrometer die Festigkeit, mit dem Refraktometer der Zuckergehalt usw.) und nach genauen Protokollen bewertet. Sie geben objektive Hinweise auf die Qualität, aber auch auf die Einhaltung des Lastenheftes. Die für Pink Lady®-Äpfel geltenden Vorgaben sind besonders anspruchsvoll und werden regelmäßig von unabhängigen Organisationen kontrolliert.

Sanfte und nachhaltige Methoden im Dienste der Qualität

Doch Qualität lässt sich nicht nur am Apfel selbst messen. Auch andere, weniger sichtbare Kriterien bestimmen die Qualität einer Frucht. Die angemessene Vergütung der Erzeuger und faire Arbeitsbedingungen zum Beispiel, die sich direkt auf den Erhalt der Betriebe und die Qualität ihrer Produkte auswirken. Die für Pink Lady®-Äpfel gezahlte Vergütung liegt über dem Durchschnitt der Apfelwirtschaft.

Auch der Anbauort spielt eine Rolle. Konsumenten sind sich dessen durchaus bewusst: 76 % der Europäer achten auf die Herkunft von Obst und Gemüse . Diese hängt oft direkt mit den Anbaubedingungen zusammen.

Um ihre Bäume vor Krankheiten und Schädlingen zu schützen, setzen einige Apfelbauern beispielsweise auf agrarökologische Praktiken und bevorzugen natürliche Lösungen, die zur Qualität ihrer Früchte beitragen: Anstatt Insektizide einzusetzen, legen sie Hecken an und installieren Nistkästen, wodurch die Präsenz von Nützlingen gegen Schädlinge gefördert wird. Lise Timmerman, die in den Departements Sarthe und Maine-et-Loire Pink Lady®-Äpfel anbaut, nutzt die Methode der Freisetzung von Pheromonen zur Verwirrung des männlichen Apfelwicklers, der „Apfelwurm“ verursacht. So wird die Paarung des Schädlings in den Obstgärten verhindert.

Im Sinne dieses agrarökologischen Ansatzes werden ebenso ideale Bedingungen für Bienen – Wild- und Honigbienen – geschaffen und ihre Bestäubungstätigkeit gefördert, die für den Lebenszyklus des Apfels unerlässlich und für eine qualitativ hochwertige Ernte entscheidend ist. Genau dafür soll übrigens das Bee-Pink-Programm von Pink Lady® Europe die Apfelerzeuger sensibilisieren.

Sorgfalt und Erfahrung der Apfelbauern

Schließlich stehen hinter der Qualität eines Apfels die Erfahrung und die Sorgfalt, mit der sich die Landwirte ihren Apfelbäumen widmen. Das ganze Jahr über arbeiten sie an ihren Bäumen, um schöne und zugleich geschmackvolle Früchte zu erhalten. Im Winter entfernen sie beschädigte Äste und wählen die Knospen aus, die am besten von der Sonne beschienen werden. Im Sommer dünnen sie die Apfelbäume aus, damit jeder Zweig die richtige Menge Früchte hervorbringt. Schließlich warten sie den idealen Zeitpunkt für die Ernte ab. Das ist besonders wichtig, da ein Apfel meist besonders süß und aromatisch ist, wenn er vollreif ist. Dies gilt insbesondere für den Pink Lady®-Apfel, der als letzter gepflückt wird, und zwar traditionell von Hand mit einem präzisen Handgriff.

Agrarökologische Praktiken, aber auch Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung, Rückverfolgbarkeit der Äpfel, handwerkliche Erfahrung und vieles mehr machen die Qualität der Pink Lady®-Äpfel aus. Wenn Sie also das nächste Mal in das knackige, saftige Fruchtfleisch einer Pink Lady® beißen, denken Sie an die fleißigen Bienen, die Blüten in Äpfel verwandelt haben, an die Meisen, die Schädlinge vertrieben haben, und an die Apfelbauern und -bäuerinnen, die über die Jahreszeiten hinweg daran gearbeitet haben, Ihnen den Qualitätsapfel zu liefern, den Sie erwarten.

https://www.mckinsey.com/industries/retail/our-insights/in-fresh-food-retailing-quality-matters-more-than-price
https://www.interfel.com/wp-content/uploads/2020/09/85-outils-mesure-qualite-fruits-legumes.pdf
https://eucofel.eu/cutes-2nd-eu-survey-2020-76-of-european-consumers-take-into-account-the-origin-of-fruit-and-vegetables-when-buying-them/